| EN

Article 文章總覽

駐地
山川、溪谷與林蔭:在阿爾卑斯山脈中的水療浴場駐村
在Nairs駐村生活的兩個月是無比輕盈且清爽的。或許阿爾卑斯山的岩泉水仍在此地不斷地施展著它獨有的療效,滋養著創作的疲憊、苦難與憂傷。
發布日期2022.08.10
Fundaziun Nairs藝術機構駐村
觀察報告
不只是音樂節:邁向共生之前,為了臺灣歷史記憶的藝術行動與嘗試
族群與歷史脈絡繁複的臺灣,距離真正達成「共生」或許尚有漫漫長路,至少時至今日,臺灣仍有一群人奮力邁開步伐,藉由更加多元有機的形式,努力的反映臺灣的每個當下、記取過往,並付諸實踐。
發布日期2022.08.03
二二八和平紀念日人權共生音樂節記憶轉型正義
觀察報告
從日光到劇場、健康優生到情慾醜怪:德國解放身體文化初探
本文探觸兩世紀以來在德國所交會發展的身體文化運動,其廣布的實踐者與實踐能量,仍大量影響著德國地下文化、德國現當代舞蹈的發展。
發布日期2022.07.26
接觸即興節解放身體文化身體文化
群像
文化就是生活:專訪暗坑文化工作室吳柏瑋
由吳柏瑋成立的「暗坑文化工作室」,以追索、建檔及傳承在地人文歷史為主要任務,希望建立起屬於「暗坑人」的文化認同,循序漸進的讓人們從文化的外部觀看者,變成文化內容的建構與延續者。
發布日期2022.07.21
地方創生文化工作暗坑文化工作室
駐地
府城的歌聲,印尼移人的音樂場景
移工不再是一群面貌模糊的外地人,音樂讓他們成為性格鮮明的獨立個體,用歌聲在這塊土地上留下了許多精彩的音樂足跡,更將府城生活的集體記憶,傳唱到更遠的他方。
發布日期2022.07.14
文化移工空間音樂
觀察報告
隱現的目光:關於常民攝影(Vernacular Photography)的初步探勘
若傳統攝影史書寫是以聚焦的眼光劃定「藝術的」研究進路,那「常民攝影」便是點亮多盞燈火,試圖打開流動且交纏的社會文化場域。
發布日期2022.07.12
常民攝影攝影史社會視覺文化
駐地
那些東莒島上「喫飽卡閒」的晃遊者
藝術島活動的舉辦如預期地招來觀光客,而我更在意那些一起生活過的島民們最近過得好嗎?藝文盛會如浪拍岸即退的這段時間裡,他們是否受到了影響,而是否又真的在意?
發布日期2022.07.06
文化聚落藝術進駐馬祖
駐地
截然不同的「美式」音樂現場:從學習者到教學者
在美國紐約與西維吉尼亞兩地,截然不同的文化情境與從學習者到教學者的身分轉換,改變著作者所見的視野,以及對於音樂文化的思考。
發布日期2022.06.28
教育文化生態系音樂
駐地
鏡頭下的新常態:隔離、生活焦慮與飲食疫象
自COVID-19疫情以來,歷經隔離、解隔的人們,因為這場世紀之疫轉變了過往的生活情景,而飲食作為日常生活的重要環節,也延伸出各式因應做法,本文作者自創了「飲食疫象」一詞,嘗試以微觀的角度探究疫情對人的種種影響。
發布日期2022.06.15
《隔離日子》COVID-19食景
觀察報告
藝術魂的逐利之旅,典當一個新開始
離開待了一陣子的藝術產業,一心想嘗試新的生活型態。在因緣際會之下,我獲得到當鋪實習的機會。面對困惑的我,面試官只跟我說:藝術對鑑價有幫助。
發布日期2022.06.01
公設質舖倉庫無盡藏鑑定
觀察報告
Proof of What?三檔區塊鏈主題展覽在歐洲
本文介紹三檔以「共識算法」為標題的展覽,藉由策展團隊與藝術家的創作,探討區塊鏈所涉及的觀念與議題。
發布日期2022.05.19
NFT區塊鏈技術藝術
駐地
治理之外:烏蘭巴托路上觀察
蒙古與臺灣座落在同一個經度區間,兩個國度間沒有時差,也正因此更加重了劇烈的「時差」,我似乎在走訪的過程中不斷地進行環球旅行。
發布日期2022.05.11
城市現代化蒙古離散
觀察報告
文化失根,當「地下臺灣」遇上遷葬
墓仔(bōng-á),一個臺灣人熟悉又陌生的詞。然而,每一門墳墓都反映著當時的工藝、習俗、經濟人文與地貌環境,更可說是先人留給後世最豐厚的文化資本,是臺灣百餘年歷史與靈魂所匯聚的精華,更是臺灣人珍貴的文化瑰寶。
發布日期2022.05.04
墓葬文化文化資產暗坑歷史
群像
「採集人共作室」陳科廷:返鄉?戲水?那些一躍而下的勇氣
過去曾至加勒比海及太平洋島國從事農業技術援助工作的陳科廷,返臺後走進部落、村莊收集更多人與自然共生的傳統智慧,近年回到家鄉新北市坪林,成立了「採集人共作室」,實踐永續生活的價值理念。
發布日期2022.04.27
採集採集人共作室植物永續
觀察報告
設計被大眾凝視下的日常撕裂,躺在美學的意識形態幻覺中
城市人早習慣活在視覺符號之中,身上扛起各式各樣的文化包袱,場所為美學提供了最大的空間。而讀醫科的人治療外傷,寫字的人可以撫平心傷,勇敢的人當先鋒,組識者當後援。那麼做設計的人呢?
發布日期2022.04.20
社會美學設計