| EN

Sketch 群像

深耕臺灣各地的文化實驗者如何實踐對於文化的想像?藉由採訪與報導文化實驗者的故事,進一步看見人們與文化生態系之間如何相互滋養,豐富臺灣的文化面貌。
群像
論美學與限制:專訪《夜長夢多:異境重返之求生計畫》策展人鴻鴻
透過訪問策展人鴻鴻,本文試圖探究《夜長夢多:異境重返之求生計畫》一作中真實歷史與虛構文本之間的關係,並邀請策展人與我們分享對於沉浸式劇場的想法。
發布日期2020.03.23
沉浸美學白色恐怖黑眼睛跨劇團
群像
後藤由美:攝影書的策展人
東京複合式的攝影藝術空間「Reminders Photography Stronghold」創辦人後藤由美,於2014、2015年相繼開設製書工作坊,以其獨特的美學觀點,將敘事性融於攝影當中,進而具體化當事人的內心風景。
發布日期2019.12.02
工作坊攝影書記憶
群像
林木材:從寫作到策展,紀錄片的紀錄者
林木材最初以職業影評人為志業,從事紀錄片工作多年,在多方涉獵後逐漸跨越到策展領域,並以策展的角度持續推廣多元而具實驗性的紀錄片作品。
發布日期2019.10.31
TIDF文化實驗紀錄片
群像
Lightbox攝影圖書室:不只是圖書室
Lightbox攝影圖書室自2016年開幕以來,長期收集並整理攝影出版物,舉辦相關講座與課程,以面向公眾的態度,凝聚文化的知識力量,促進人們的交流行動。
發布日期2019.10.22
圖書館攝影知識自由
群像
楊雨樵:說故事的人
自2014年開始,楊雨樵在全臺開設「世界民間譚講座」,講述從各地彙整而來的口傳故事。所謂的「民間譚」,以較寬鬆的定義而言,指的是由一組特定情節單元串接而成,代與代之間口耳相傳的故事文本。
發布日期2019.10.03
口傳文學民間譚聲熔質變
群像
拉黑子.達立夫:藝術之眼與工匠之手
如今身為國際知名藝術家的拉黑子.達立夫,過去曾有過多重身分,包括遠洋漁民、設計師、木工、部落裡的「青年之父」等,看似與藝術無關,卻醞釀出他日後與自然相互連結的藝術創作。
發布日期2019.09.25
原住民藝術文化傳承自然
群像
林怡華:從「映像節」到「南方以南」
「山冶計畫」秉持文化永續與共享的核心價值,推廣不同形式的當代藝術展演,近年策劃的項目為2017年宜蘭「映像節Parallax:破壞控制」與2018年臺東「南方以南:南迴藝術計畫」。
發布日期2019.07.29
原住民藝術地方創生策展
群像
陳懷萱:用劇場深化社會實踐的人類學家
具有戲劇與人類學背景的陳懷萱,不斷嘗試將所學轉化為社會實踐,無論是創辦臉書社群「百工裡的人類學家」,或投入以老年議題為主的戲劇工作坊,都是在竭力挖掘將人類學應用於日常生活的可能性。
發布日期2019.07.15
人類學戲劇工作坊社會實踐
群像
邱璽民:那些年與那些人,小誌市集的再次相聚
相較於「雜誌」,以獨立出版為主、充滿自由精神的「小誌」(Zine),在形式與內容上似乎更加無拘無束。這樣的作品在眾聲喧嘩的時代該如何為世人所見?「小誌市集」會否是個解方?
發布日期2019.06.25
Not Big Issue小誌獨立出版
12