| EN

Encounter 駐地

來自各地駐點的作者,以獨到的眼光探索世界,分享從地方出發的文化觀點與參照,希望能引起更多的文化關注與反思。
駐地
截然不同的「美式」音樂現場:從學習者到教學者
在美國紐約與西維吉尼亞兩地,截然不同的文化情境與從學習者到教學者的身分轉換,改變著作者所見的視野,以及對於音樂文化的思考。
發布日期2022.06.28
教育文化生態系音樂
駐地
鏡頭下的新常態:隔離、生活焦慮與飲食疫象
自COVID-19疫情以來,歷經隔離、解隔的人們,因為這場世紀之疫轉變了過往的生活情景,而飲食作為日常生活的重要環節,也延伸出各式因應做法,本文作者自創了「飲食疫象」一詞,嘗試以微觀的角度探究疫情對人的種種影響。
發布日期2022.06.15
《隔離日子》COVID-19食景
駐地
治理之外:烏蘭巴托路上觀察
蒙古與臺灣座落在同一個經度區間,兩個國度間沒有時差,也正因此更加重了劇烈的「時差」,我似乎在走訪的過程中不斷地進行環球旅行。
發布日期2022.05.11
城市現代化蒙古離散
駐地
雙城記和混種飼育術:達爾文 X 臺東
因為奇妙的因緣際會,串起了澳洲北領地的首府達爾文(Darwin)和臺東兩座城市的生活經驗,也在堆疊混搭的文化混種中看見嚴肅的文化議題。
發布日期2022.02.09
文化臺東融合達爾文
駐地
政治與藝術的距離:流亡圖博人與他們的產物
透過圖博藝術家、作家和影像工作者之眼,張康儀帶領我們翻越喜馬拉雅山脈,隨著飄揚的雪山獅子旗,到達位於北印度的達蘭薩拉。他們憑藉各自的創作,揭示自身與群體的政治處境。
發布日期2022.01.05
人權圖博政治藝術
駐地
Hello World:淺介紐約Eyebeam與Pioneer Works
本文介紹藝術機構Eyebeam和Pioneer Works,藉由兩機構對藝術與科學匯合的不同遠景、藝術生產該如何回應社會的思考,觀察他們如何在這樣的價值理念下,提供藝術家們一處不受限的創作場域。
發布日期2021.10.27
EyebeamPioneer Works機構藝術與科學
駐地
文化研究中的另類進擊:在美食沙漠英國依循臺灣飲食作家的蹤跡
穿街走巷的過程中,我有幸遇到了當地居民或者同是遊客身分的朋友,我們藉由飲食討論國族認同的問題,從日常柴米油鹽談到移民與觀光文化。
發布日期2021.09.15
文化研究身分認同飲食文化
駐地
由藝文帶動的釜山都市再生:F1963、GGTI、咖啡廳與釜山雙年展
近年來,韓國各地方政府推動「都市再生」工程,旨在為人口外流、老化的沉寂城市注入新活力,而過去曾為工廠的空間也意外成為適合藝文空間的進駐場所。
發布日期2021.09.01
藝術進駐都市再生釜山
駐地
社運開始在佔領之後,柏林的公社故事
佔屋文化在德國佔有一定的份量,1990年代交接之際,也是佔屋文化的轉捩點。而我想像中的佔屋運動,是自由奔放並不受限於資本主義體制,但實際接觸後發現,令我熱血奔騰的自由是有一定的代價。
發布日期2021.08.18
ExRotaprint佔屋行動公社社會運動