| EN

Encounter 駐地

來自各地駐點的作者,以獨到的眼光探索世界,分享從地方出發的文化觀點與參照,希望能引起更多的文化關注與反思。
駐地
疫情下的紐約藝術博覽會
縱使軍械庫藝術週在今年詭譎的疫情肆虐下頗受影響,以開放多元著稱的SPRING/BREAK Art Show卻是不畏疫情地熱火朝天。
發布日期2020.06.02
COVID-19當代藝術藝博會
駐地
福和橋邊的山寨,寶藏巖國際藝術村駐村紀錄
寶藏巖來自一場社會的實驗,其中包含了烏托邦的政治想像與社會理想,並攪和著地方勢力與市政方針,在街頭運動、公權力,與藝術家等多方角力下誕生。
發布日期2020.04.20
寶藏巖文化參與藝術介入
駐地
人們來了,記2019山形國際紀錄片影展
作為亞洲地區少數的紀錄片盛會之一,山形影展三十年來持續面向世界,徵集並展映各式作品,站穩了自身在影展界的重要地位。
發布日期2020.03.22
山形影展紀錄片雙年展
駐地
動盪與優勢:拉丁美洲的藝術進駐
拉丁美洲在文化上長期缺乏國家資源的挹注,卻又因為社會分配不均與洗錢的推波助瀾,而有了強大的藝術產出與火熱的藝術市場。世界各地的藝術家們,也因而對這塊土地越來越感興趣。
發布日期2020.01.21
伊比利美洲拉丁美洲藝術進駐
駐地
借問策展人:舞蹈中心給美術館的請帖
藝術家在美術館表演,或美術館策展現場藝術作品(live art)無疑已是21世紀當代藝術的文化現象之一。
發布日期2019.09.16
現場藝術舞蹈跨領域
駐地
海平面下的島嶼,韓國光州亞洲文化殿堂駐村紀錄
居處在這座建於地底深處、有如龐大的民主紀念碑之中,ACC的存在是多重的,它讓人刮目相看,同時又自相矛盾,那或許反映了社會的集體記憶與選擇性遺忘,以及人們對民主的想像。
發布日期2019.08.31
ACC光州事件文化機構
駐地
少男少女站出來,響應全球氣候罷課
一個瑞典少女決定不去上課,為了氣候。無謀的一人行動,卻慢慢獲得注意,透過網路與媒體傳播,她的說法啟迪了全球各地的同齡人,使本以為自己無能為力的少男少女們也展開了各別的行動。
發布日期2019.08.07
抗爭氣候變遷環境
駐地
芬蘭仰仗森林建國,也用木結構建築反轉都市地景
做為歐洲森林覆蓋率最高的國家,如何應用這項可再生的資源,是芬蘭制定國家發展政策的重要方針之一。
發布日期2019.06.19
木建築森林資源綠建築
駐地
從亞洲藝術獎項中,我們看到什麼?
從近幾年的「Hugo Boss亞洲藝術大獎」、「亞太藝術獎」中,明顯可見東南亞藝術,特別是越南藝術家,奇蹟般的崛起。
發布日期2019.06.01
亞洲藝術後殖民東南亞
12