| EN

Encounter 駐地

來自各地駐點的作者,以獨到的眼光探索世界,分享從地方出發的文化觀點與參照,希望能引起更多的文化關注與反思。
駐地
故鄉若異鄉、返鄉即駐地,你媽知道你在這裡鬼混嗎?
無論是駐地還是駐村,關乎著目光的交換與經驗的交流,最後又回到自我的重新認識以及自我認同;至此,關於「駐地」的想像,還有什麼可能?
發布日期2021.08.05
藝術實踐藝術節走路草農/藝團
駐地
被圈養的澳門藝文,那些看見與不需被看見的慾望
高額的藝術贊助資金,催生了很多在澳門過去沒有的事物――藝術職業化,職業化讓創作者更加離不開被圈養的狀態。而這些制度是把雙刃劍,如果被利用就成萬惡的根源,但公平的規則、良好的機制才能鼓勵藝文的成長。
發布日期2021.07.28
澳門藝文產業藝文補助
駐地
全球南方的兩組事故
相對於日常,「凡是打斷正常工作或狀態的」稱為事故,但對於全球南方而言,事故的數量已經太多,多到常常不再被以「事故」而是「故事」、不再被以「異常」而是「正常」指認。
發布日期2021.07.01
南方拉丁美洲東南亞獨立出版
駐地
在遊戲中成長,從桌遊產業觀察德國文化發展
桌遊對德國人來說就是成長的一部分,它不僅只是娛樂工具,是融入生活中的必需品,他們可能自小就從遊戲中初探社會可能的樣貌。而每一款桌遊都有可能是一個社會事件的縮影、也同時是可以玩的藝術品。
發布日期2021.06.23
文化創新社會創新遊戲
駐地
巴西藝文機構觀察:藝術迪士尼、貧民與逃亡者的博物館、完美的里民中心
透過訪查巴西的藝文機構,可以發現每一處轉角的新與舊,彷彿都可以從中看到交織著種族、歷史與政治的軸線,如何緊密地拉起當地難以跨越的社會結構。生活如是,藝術亦如是。
發布日期2021.06.16
InhotimMuquifuSESC Pompéia藝術機構
駐地
沖繩動物園:島民的自傲與自卑
初來到沖繩,我某天晚上便被飛過頭頂的琉球狐蝠感動到幾乎落淚。對沖繩人來說琉球狐蝠就是日常,是生活的一部份,就像和平廣場的鴿子或是東京上野公園的烏鴉一樣沒什麼特別的。
發布日期2021.05.26
動物園環境教育生態
駐地
一趟公路旅行:喀爾巴阡山的東斯拉夫民族「盧森尼亞」
在這趟公路旅行中,我們得以稍稍窺見喀爾巴阡山的東斯拉夫民族「盧森尼亞」的面貌。關於這一度幾乎被消失的民族,長久以來所歷經關於生存與身分認同的困境。
發布日期2021.05.18
Andy WARHOL盧森尼亞身分認同
駐地
望向海洋,感受馬祖島上時間與歷史的不可言說
因位處前線戰備位置,馬祖過去經歷了一段長期備戰的過程。在解除戰地任務的近30年,如何透過保留軍事遺產和集體記憶,重新展開一場關於在地歷史脈絡和地方創生間的「多贏」實踐。
發布日期2021.05.12
地方創生戰地文化文化保存
駐地
藝術家作為社運領袖
香港反送中運動是個「無領袖運動」。上街遊行時,香港人說:「沒有人指揮我,是我自己站出來的。我不為誰,我為香港。」其中百花齊放的文宣,也激勵著抗爭人民的心,而這些創作者又是如何思考自己的創意與這場未竟抗爭的?
發布日期2021.04.27
抗爭文宣社會運動香港
1234