| EN

Review 觀察報告

匯集關於文化激盪與創新實踐的思辨與觀察,邀集作者以深入報導和評述,提出對於文化實驗的觀察報告與回顧。
觀察報告
施懿珊的資訊(意識)戰與黃鼎云的預言(治理)術
關注網路資訊戰中的敘事模型,施懿珊的核心關懷是找出當代人生活在何種社會情境之中?而黃鼎云則是透過解析信仰中的神性的發聲方法,與其政治性的影響關係。
發布日期2021.02.23
CREATORS信仰政治性資訊戰
觀察報告
主動進擊的博物館:由民間而起的新歷史運動(下)
回顧1980年代的德國,民間主動介入並嘗試各種工作方法與展演形式,大幅度地捲動整個社會對於轉型正義工作的關注與參與,使得歷史反省工作不再只限於一小群人的奔走疾呼,而是真正地擴散到了社會之中。
發布日期2020.11.17
恐怖地誌行動博物館協會轉型正義
觀察報告
歷史考掘的民主化:由民間而起的新歷史運動(上)
德國的歷史考掘運動中,帶有深厚的左翼基因,自「由下而上的歷史」、「自己寫自己的歷史」觀念輸入後,也隨即與1980年代的「另翼運動/新社會運動」浪潮結合起來,新的歷史研究主題因而浮上檯面。
發布日期2020.11.17
歷史工作坊歷史研究民主化轉型正義
觀察報告
病毒、例外狀態、危脆性:當前生命政治情境的一些反思
當疫情開始在歐洲擴散,全球知名哲學家莫不對疫情與防疫措施發表評論,引發熱絡的論戰。姑且不論各自立論點的差異,本文主要的目的在於釐清這波論戰的一些關鍵,進而反思當前的生命政治情境。
發布日期2020.09.11
COVID-19危脆性生命政治
觀察報告
我們為何看蝸牛做愛?生物藝術與性別視角的交織探討
生物藝術的創作奇想中,性別議題的探討一直是重要的命題之一,本文透過四件由藝術家與各領域的科學家、生態學家等的合作計畫,從性別文化的探問延伸至人類中心的思考與反省。
發布日期2020.09.11
生命倫理生物藝術
觀察報告
看見生物藝術實驗室的各種可能
生物藝術實驗室應該是什麼樣呢?作者透過關於全球重要的生物藝術實驗室的盤點與架構的討論,彙整出生物藝術領域的多元實踐樣貌,並進一步想像一個生物藝術實驗室的可能。
發布日期2020.09.11
生物藝術生物藝術實驗室生物駭客
觀察報告
後疫情時代的數位美術館
為了補足無法實體造訪的遺憾,人們從未像今日一樣渴求線上展覽。許多已長期「超前部署」的館舍,在數位化工作上耕耘越久,越是能夠在最短時間之內,端出一盤盤好菜餵養在家隔離的觀眾。
發布日期2020.08.06
COVID-19檔案線上展覽
觀察報告
在共食與共時之外的腦補食記:《病毒之愛》隔離版
當COVID-19疫情對全球造成幾乎無可逆轉的改變之時,藝術家林沛瑩的《病毒之愛》晚餐表演,邀請參與者透過線上串連,於家中一同食用經由藝術家精心調製的四道餐點。
發布日期2020.07.24
去人類中心生物藝術病毒之愛
觀察報告
生物藝術小辭典:10組常見關鍵字
生物藝術到底是什麼?何謂濕媒體?透過宮保睿和顧廣毅撰寫彙整出10個關於「生物藝術」的重要關鍵字,讓我們得以在進入生物藝術的世界前先更理解詞彙的意義。
發布日期2020.07.24
生物藝術科學藝術
12345