×
Responsive image
由2018臺北藝術節委託星合有限公司製作的《2018釘孤枝雜耍擂臺》。圖/唐健哲攝影
由冒險精神創造馬戲的多元與原創性:星合有限公司的當代馬戲

普遍對於馬戲的既定印象,不外乎講求技術層面的高難度特技演出、魔術秀或小丑表演等與節慶活動相關且具商業性的展演;而今年由C-LAB所策辦的「2019玩聚場Play Arts——夏日藝術節」,則邀請到星合有限公司製作當代馬戲系列節目,包括流動式演出《公寓裡凡人不會做的家事》、競賽式演出《釘孤枝熱血大亂鬥》,以及一般民眾皆可參與的初階工作坊,與為馬戲表演者開設的專業工作坊,以人們對馬戲的普遍認知為基礎,進一步豐富觀眾對於馬戲的理解及想像。

在客廳裡雜耍跑酷——《公寓裡凡人不會做的家事》

首先在8月底、9月初推出的《公寓裡凡人不會做的家事》,由多位表演者於聯合餐廳展演空間內各處進行雜耍、極限武術、跑酷、大環、街舞等表演,而場地空間在設計上皆貼近於人們每日的生活場景,諸如客廳、廚房、臥房等,觀眾在入場後即依循動線,依序於不同空間觀看演出。

有別於一般劇場或街頭表演時演員與觀眾保有一定距離,在《公寓裡凡人不會做的家事》中,觀眾得以近距離地感受表演者演出的狀態,及其與場域之間的關係,如演員躍動時於地面產生之振動,表演時近身生發的聲響,演出當下表演者自身或緊張或全神貫注的情緒等,皆於觀眾眼前自然流露。過去演員透過距離與舞臺所生成的光環不再遙不可及,觀者更可從中見證,所謂的舞臺魅力,實是來自生活中踏實的反覆演練——當人們日復一日投入於某個領域當中,那些練習便成了他的日常,而正是這些日常使他成為「神人」,不再只是凡人。

於2019臺灣文博會舉辦的「一日星合馬戲學校之強者我朋友《釘孤枝雜耍擂臺》」。圖/秦大悲攝影

民眾與表演者的現場擂臺戰——《釘孤枝熱血大亂鬥》

另一齣演出作品《釘孤枝熱血大亂鬥》,則由四位國內與四位國外的表演者參與,並依徵選機制開放民眾報名,從中拔擢八位與表演者進行一對一競賽,由觀眾投票決定每場比賽中由誰勝出。趣味十足的是,每場比賽的對手皆為抽籤決定,因此競賽極有可能為不同雜耍項目之間的對峙——對此,星合有限公司創辦人陳星合指出,如何在這樣的擂臺上取勝,技術便不會是唯一的要件,能夠掌握、整合舞臺上的各項要素並兼顧技巧,以吸引觀眾注意力,亦是致勝的關鍵所在;而此次以競賽為名的交流活動,亦希冀為表演者與參與者帶來啟發,使其於短暫的競賽過程中看見不同領域佼佼者所具備的長處,並從中發掘自己可成長的空間與可開發的面向。

這樣的安排對於節目製作方而言,實充滿不可控的變數,無論是對手之間將以何種雜耍項目相互較勁,選手於場上可能的發展,抑或是整體演出帶來的效果等,都是難以確知的,活動本身卻也因此充滿冒險性——當演出的環境允許未知與冒險,馬戲便具有擴張與變化的可能,表演者也有機會導入不同思維,創造出屬於個人的視覺語彙。

當代馬戲的多面向性

在兩場演出之間舉辦的雜耍工作坊與專業工作坊,亦提供大眾親自投入馬戲文化的機會。前者透過雜耍道具的製作與雜技的練習,使觀眾體驗挫敗感,在最為困難的萬事起頭之處,學習接受自己的狼狽,培養受挫後從頭來過的恆心與毅力,並在重複的動作中逐步感受到進步與成長。後者的專業工作坊則邀集國外的表演者擔任講師,與受過訓練的學員切磋交流,由國內外不同文化的匯流拓展視野,同時激發雙方豐沛的創造力。

於2019臺灣文博會舉行的「一日星合馬戲學校之星合老師的雜耍教室」。圖/吳佳芸攝影

藉由本次在「玩聚場」中,兩種形式的演出與工作坊的設計,節目所體現的即是對於當代馬戲開拓多重面向的期待——一旦開創愈多可能,投入馬戲的表演者便擁有愈多選擇,無論是商業演出,或是前衛而具實驗性的創作,這些展演皆能有其自在勃發的空間,進而接受並擁抱更多未知。

相較於其他藝術,陳星合特別指出馬戲藝術相異之處,並引用長期致力於馬戲藝術的澳洲導演雅倫.萊弗許茲(Yaron Lifschitz)所述:「雖然馬戲並不只是服務技術,但與其他藝術相較之下,馬戲藝術是如此純粹,只要技巧更好,就能獲得共鳴。」傳統馬戲在技術上的嚴苛要求及應運而生的密集訓練,使其有別於其他藝術創作——它可以僅潛心於技術層面上的鑽研,亦能博得觀眾由衷的欽佩與讚賞。

然而,馬戲當然也能經由與其他藝術形式的碰撞,或以冒險精神融入創新元素,產生不同火花,正如《公寓裡凡人不會做的家事》改變觀眾觀看的視角,進而構築演員與觀眾共享的空間,又或如《釘孤枝熱血大亂鬥》融合競技文化,經營出摔角比賽般引發觀眾熱血沸騰的氣氛,在在突破人們對馬戲的既有認知,更進一步為關心馬戲、投身馬戲者延伸出至關重要的論題:除了技術,也許表演者亦能透過馬戲藝術的演出,讓觀眾看到表演者自身,以及表演者所欲傳達的訊息,使創作者與技術之間不再只是單向關係,而更有相輔相成的共榮光景。

 

2019玩聚場Play Arts——夏日藝術節
時間:8/31-09/08
地點:空總臺灣當代文化實驗場 全區
報名參加、自由入場/部分活動報名參加,詳情請見粉專

標籤: | | | | |

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of