×
Responsive image
C-LAB聲響藝術節開幕表演《樂曲》。圖/Quentin Chevrier
打造臺灣聲音研究與創新基地:專訪臺灣聲響實驗室主持人林經堯

前言

「你會感受到你被一群舞者、歌手包圍,然後他們圍繞著你唱歌。」這是在新落成的「臺灣聲響實驗室」(Taiwan Sound Lab)中,觀賞由劇場導演陳彥斌所做,以太巴塱之歌為主題的原住民歌舞VR電影《Oli邊境》會獲得的嶄新體驗,臺灣聲響實驗室主持人林經堯如此描述此種細緻的,視覺與聽覺上的身歷其境之感。

「臺灣聲響實驗室」由C-LAB與法國龐畢度中心的「音樂與聲響研究統合中心」(IRCAM)合作設立,從2018年底開始,歷經一整年臺法雙方的密切交流與工作,正式於2019年11月啟用,同步推出「C-LAB聲響藝術節」,以一系列精采的聲音作品,引領觀眾共探臺灣聲響實驗室與IRCAM合作的聲音技術,如何打開多重的創作樣貌。


臺灣在解嚴後的社會氛圍之下,從強調聲音解放的噪音運動開始,到聲音藝術的發展,逐漸開展出本地的聲音藝術史。觀察國內當前的發展現況,林經堯認為科技媒介在藝術展演方面的運用,多以「視覺開創」為主,而「聲音技術與整合性研究」是比較缺乏的面向。因此,與IRCAM合作成立的「臺灣聲響實驗室」,旨在專研聲音科技,為不同領域的藝術形式,提供聽覺與聲音創作上的新思考與方法。

相較於臺灣,歐洲的聲音藝術發展則超過一世紀,IRCAM自1977年便致力於聲音工程的基礎研究,研發音樂與聲音藝術創作的新技術,是歐洲最有歷史,也最具規模的音樂與聲音研究機構。林經堯表示,臺灣聲響實驗室是IRCAM首次與他國機構展開如此深度的合作與交流,不僅協助規畫設置與IRCAM相同系統的全場域環繞聲音展演空間,未來更有共同駐村、共製作品等計畫。

臺灣聲響實驗室的「49.4聲道展演空間」,運用IRCAM的Ambisonics聲學方法建造。Ambisonics是一種環繞音場格式;過去聲音創作通常是聲道導向(channel-based),受限於設備配置與空間的影響,創作者無法具體實現聲音的呈現;但Ambisonics能夠讓創作者更自由、具體地想像聲音在空間中的移動軌跡與方位,只要將腦中的想像寫下來,再透過IRCAM的系統與技術,轉換成相應的運動模式與配置,觀眾進入此展演空間,就能實際沉浸在創作者想像的聲音場景裡。林經堯認為,這項技術將打開全新的創作想像與觀眾體驗。

《Oli邊境》劇照。圖/綺影映畫提供

研究、教學與創作,聲音科技與藝術文化的共生

臺灣聲響實驗室的首要任務,是讓國內的聲音工程和聲音藝術穩健地持續性發展,據此,規畫成立研究、教學與創作三部門並進。

「研究部門」針對聲音的基礎與應用研究,設立四個前瞻性研究方向,一、空間聲響與VR、AR的結合;二、AI跟聲音的關係,如何透過AI去產生聲音與分析聲音;三、網路跟聲音的關係,例如,如何透過行動網路或5G網路,做出特定的聲音連接和傳輸;四、臺灣聲音文化的研究,梳理本地聲音文化脈絡,以及聲音與科技發展的關係。林經堯舉卡拉OK為例,這項臺灣社會普遍的社交活動,正是科技與聲音結合所產生的代表性文化,今年「C-LAB聲響藝術節」也特別舉辦卡拉OK歡唱活動,與「人生需要伴唱帶剪輯工作坊」。

林經堯特別指出,研究部門將以臺灣既有的技術領域為基礎,進一步發展整合性研究,建立與IRCAM的區別。為培訓本國的聲音工程專業人員,過去一年,臺灣聲響實驗室已派員至IRCAM學習聲音工程技術,未來將透過「教學部門」,傳授聲音工程的技術與知識,預計與國立臺南藝術大學應用音樂學系合作,訓練本土的聲音工程師與電腦音樂工程師。「創作部門」將規畫公開徵件及開放工作室,並主責每年與IRCAM共同策畫的「C-LAB聲響藝術節」。

「Diversonics」多樣化的視聽體驗

首屆C-LAB聲響藝術節以「Diversonics」為主題,致力呈現多樣化,展演節目涵蓋古典音樂、國樂、動畫、VR、AR、數位影像與電影,將帶來獨特且創新的視聽體驗。開幕節目為IRCAM製作《樂曲》(OPUS),其將古典音樂與噪音,以作曲的方式融匯為混合的音樂形式,結合3D掃描影像,構成數位建築景觀,視覺影像場景隨著聲音旋律轉換,展開視覺、古典音樂與電子音樂的多重對話。

《梁祝》小提琴協奏曲。圖片來源/臺灣聲響實驗室《梁祝》現場3D影像

融合國樂演出、VR場景與3D布袋戲動畫的《梁祝》小提琴協奏曲,邀請香港沙畫藝術家海潮以VR繪圖工具「Tilt Brush」,一筆一筆搭建出《梁祝》的立體場景,並藉由3D攝影的方式,呈現由布袋戲詮釋的文本,搭配Ambisonics錄音技術與環繞音場,創造身歷其境的音樂劇場體驗。

為讓民眾更具體了解臺灣聲響實驗室的各種可能,臺灣聲響實驗室製作此一與電影對話的作品——《重訪臺北之晨》。挑選由白景瑞導演,當年因中斷拍攝而未能進行聲音製作的1964年黑白片《臺北之晨》為影像腳本,團隊以Ambisonics技術進行臺北聲音採集作為素材,邀請作曲家林強、陳家輝為影片賦予新的聲音創作。《重訪臺北之晨》將兩位創作者的作品整合成一件完整作品,觀眾在閱讀同一支影片時,將透過聲音產生不同的想像。

其他還有VR作品《時空囊》(Pocket of Space),以及由生態聲學作曲家大衛.蒙納奇(David Monacchi)在赤道森林地區錄製高解析度聲景,進而編製的3D聲景紀錄片《滅絕殘篇》(Fragments of Extinctions)等;廣納各種形式的聲音科技作品,C-LAB聲響藝術節試圖為臺灣聲音藝術場景另闢蹊徑;而幕後推手臺灣聲響實驗室,則目標成為開拓臺灣聲音研究與創新的基地,並透過與IRCAM的機構交流,建立連結臺灣聲音人才至歐陸舞臺的國際網絡,推動國內聲音藝術發展的深度與廣度,向下扎根,與世界串聯。

 

標籤: | | | |

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of