×
Responsive image
「混水釣蝦場」展場一景。圖╱空總臺灣當代文化實驗場
文化大學堂:混水釣蝦場

釣蝦場在1980、1990年代的臺灣紅極一時,三五好友貼著摩托車在至善路上一路飆到最多釣蝦場的外雙溪,釣蝦賦予喝酒抬槓一種正當性,畢竟釣完還能烤來吃,是用自己勞力換取飽餐一頓的生產力象徵,讓同樣隨著垃圾話流逝的時間變得不太一樣,釣不夠多老闆還會多送幾隻,讓你吃飽飽。如今少見的釣蝦場正在空總臺灣當代文化實驗場(簡稱C-LAB)重現,過去空軍總部時期的羽球館變身「混水釣蝦場」,開放觀眾體驗釣蝦的同時,透過講座活動、靜態展覽認識具環境意識、關心永續發展的議題、設計與社會行動。

2019臺灣文博會賦予C-LAB「文化大學堂」的使命,策展人黃偉倫藉著「釣蝦場」這個平民娛樂思考臺灣的海島性格與文化多樣性。室內釣蝦成為休閒娛樂可回溯至1970年代臺灣水產養殖技術的大幅提升,人工養殖的泰國蝦大量繁殖,卻在冷凍外銷技術尚未成熟的情況下滯銷,此時商人靈機一動,開放讓民眾直接釣蝦,造就日後釣蝦風潮。這段歷史蘊含糧食發展過程和臺灣人面對困境的靈活變通,釣蝦不到河口、戶外反而窩在室內,也成為外國人眼中奇觀而受到注目,黃偉倫進而反思,釣蝦是否在隱隱中召喚了臺灣人潛藏的海洋基因呢?

臺灣特殊的民族歷史與政治發展,讓我們擺盪在大陸與海島文化中。戒嚴時期所有的海洋活動都是禁止的,讓臺灣人與海隔離了3、40年;將時序推向更遠,臺北東區其實是由湖水慢慢淤積而成,清代時期大安區稱為大灣,C-LAB所處的仁愛路一帶在20世紀中葉以前是溪流與灌溉系統交織而成的水鄉澤國,這也是日治時期考量工業產製需要大量用水,而將「臺灣總督府工業研究所」選址在今C-LAB的原因。

撿拾這些消逝的、與水有關的歷史碎片,策展概念以「混水」為主軸探究在地歷史,翻轉臺灣主流史觀對海洋文化的距離,也代表當前全球化語境下多元價值的碰撞與流動。文博期間,文化大學堂搜羅全球最前沿的工業設計產品與議題研究,民眾能一邊釣蝦,一邊學習蝦殼回收再利用;蝦的家常烹飪、吃魚的文化;真菌養出的新型態塑膠,能取代現行千年不化的塑膠製成物品;印度的「水學校」如何在水資源缺乏的地區有效用水等新知。一場場跨領域、疆界的思想交流,正在「混水釣蝦場」裡展開。

 

2019臺灣文博會
文化大學堂:混水釣蝦場

展期:04/24–5/5
時間:週一至週日13:00–21:00
地點:空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)羽球館
活動:請見臺灣文博會官網之文化大學堂
合作團隊:The Harrison Studio The Center for the Study of the Force Majeure、《 TOO MUCH》雜誌、 Studio Makkink&Bey、 黑潮海洋文教基金會、 《好吃》、《日日好食誌》、草率季、Giloo紀實影音、InTW舞影工作室
參展設計師:Officina Corpuscoli、 Studio Nienke Hoogvliet、Studio Marlene Huissoud、 Studio Billie van Katwijk

標籤: | | | | | |

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of