×
Responsive image
「玩聚場」線條花園
我們相遇在玩聚場

2018.09.08│春泥工作室

 

 

線條花園

「玩聚場」夏日青年藝術節的第一天,下午各處充滿著小孩還有小小孩。在服務處前看到一個小弟弟,問他要不要進來室內等媽媽,只見他奮力地搖著頭說:「不要,媽媽說曬太陽才會長大!」藝術節想說:謝謝你選擇玩聚場,與我們一起進行陽光、空氣、藝術與遊戲的光合作用。  

2018.09.09│FOCA福爾摩沙馬戲團

潘朵拉的盒子

「玩聚場」的第二天,即使下著大雨仍然不能阻擋小孩與家長的熱情。羽球館裡聚集了超過300位大小朋友觀看FOCA馬戲團的《潘朵拉的盒子》。不像在劇場裡,距離舞臺這麼遙遠,這次演出團員們就在觀眾面前飛天遁地。一位五歲的小男孩,別過頭去摀著眼睛說:「好高啊!我不敢看。」但是,從他的指縫露出的眼睛,誠實地替他詮釋了什麼叫「目不轉睛」。  

2018.09.08│余彥芳X默默計畫

超展開:C-LAB臺灣當代文化實驗場的正確打開方式

C-LAB臺灣當代文化實驗場可以有些什麼不同打開的方式?玩聚場的「超展開」計畫邀請藝術家、團體、一般民眾一同提案,構思用精彩的打開方式來翻轉空總這塊嚴肅的場域,於是我們在一系列超展開計畫中看到精神領袖照片被換好幾輪、現場點歌即興舞步,也為斑駁的經國先生遺訓進行克漏字大賽⋯⋯每一件在這裡發生的事都非!常!有!趣!  

2018.09.08-09.16│河床劇團

漂流

河床劇團的現場演出總長才十分鐘,有觀眾在第三分鐘就感動落淚,還有兩位媽媽帶著自己的孩子來看。媽媽們本來覺得在暗黑的空間看劇團的裝置,而且趴在按摩床上又看到一張大大的臉,「好像有點恐怖欸!」但仔細看看,那張臉只是一會兒吐著泡泡水,一會兒又眨著眼睛看著你,越看越覺得有點意思。於是媽媽們為了完整看完三組影像,輪流在展間外照顧小孩,也順便邊看裝置,邊趴在按摩床小憩了一下。  

2018.09.08-09.16│三貓俱樂部

基地躲貓貓

基地躲貓貓,每天一開門,就有人來找三貓俱樂部在「玩聚場」畫的插圖,邊找邊問主辦單位,為什麼有京劇臉譜?為什麼貓咪要拿著旗袍?為什麼貓咪要讀府報?我們說,去看看「時間另類指南」展覽吧!下午之後,孩子跑過來說:「我知道了!我知道了⋯⋯」好像上了一堂有趣的歷史課。  

2018.09.09│黑眼睛跨劇團

藝術野餐

藝術野餐第一個周末,大家意外在現場看到第二個周末的餐墊主,資深影評人李幼鸚鵡鵪鶉。原本以為他記錯場次,但李幼鸚鵡鵪鶉以民眾的身分登記了一個場次後說:「我今天先來觀摩。」「我很緊張耶。」該場次結束後,我們詢問與李幼鸚鵡鵪鶉相談了15分鐘的餐墊主作家伊格言,兩人都聊些甚麼。伊格言說:「那當然是伊格言啦,哈哈哈。」(註:伊格言的筆名來自加拿大電影導演艾騰伊格言。)  

2018.09.08│薩克兄妹、MIT米特薩克斯風重奏團

JAZZ與古典樂大拚台

「玩聚場」在中正堂舉行素人薩克斯風馬拉松音樂會,其中報名的王淑女阿姨是退休後開始學習薩克斯風,學齡兩年。淑女阿姨某天跟80多歲的母親走在橋上,聽到有人用薩克斯風吹《愛你入骨》這首曲子,發現老媽媽情緒激動,才知道那首曲子是爹娘年輕時的定情曲。她希望能夠親自為母親演奏此曲,所以去學了薩克斯風。

淑女阿姨在素人薩克斯風馬拉松音樂會的報名原因上寫著:「那天,心血來潮,回娘家吹奏一曲《愛你入骨》給娘聽,看到她84歲的老人家跟著旋律唱呀唱著,開心地流淚,因為這首歌是我爹娘的最愛。」「薩克斯風!我的退休新伙伴。」而淑女阿姨在音樂會那天報到後臨時怯場,她提了好幾次:「我不知道你們場面這麼大,我可不可以取消?」藝術節人員頻頻勸她不用緊張,她還是一個人跑到角落練習了好久,老公一直在旁邊陪著。後來當然是順利演奏完成,老公也在臺下幫她全程錄影。淑女阿姨還在會場認識了退休後開始學薩克斯風的朱弘超伯伯,朱伯伯學齡更短,但已考取街頭藝人證照,朱伯伯鼓勵淑女阿姨也去考街頭藝人。這場素人馬拉松音樂會讓原本陌生的人相識,期待未來有更多相互切磋的機會!  

(本文原刊載於2018年9月份發行之C-LAB電子報第二期)

 

標籤: | | |

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of