×
Responsive image
從中山到山中:聆聽土地的人文聲景

2019「717台灣聆聽日」以「從中山到山中」的概念為出發,是一系列橫跨自然及人文、環境生態與威權歷史記憶的臺灣聲景考察活動。

臺灣每個城市都有一條中山路,臺北更有著許多「中山」相關的各個人文地點,而「山中」的概念則是由聚落為中心,向外輻射到鄉野,也就是山林野地。在盛暑的7月至8月間,挑選臺北五處與「中山」與「山中」有關的場域,從城市到山林,進行五場人文與自然聲景散步活動。活動由台灣聲景協會策畫,為空總臺灣當代文化實驗場C-LAB「歷史聲景再造計畫」子計畫之一,含括踏查、採集、整理臺灣自然與人文聲景的調研與考察。

在實際到現場踏查之前,7月13日的講座先介紹這一系列串連北、中、南三城聆聽動線的計畫,從中如何建構深刻的土地情感與環境意識。接著於7月20日到8月24日期間推出五場散步活動,分別為:鄰近臺北車站的「逸仙公園」、郭雪湖《圓山附近》描繪場景旁的「中山橋」、昔日國大代表集會處「陽明山中山樓」、蔣中正總統行館「陽明書屋」、市中心的綠地「C-LAB」;皆由台灣聲景協會理事長范欽慧導覽,搭配文史、生態、建築等不同領域的學者共同解說,帶領參與者用聆聽的方式,感受這片地方的歷史脈絡,同時思考臺灣自然及人文環境中融會交雜各種場所意義的獨特聲景。

從城市到山林,五場人文與自然聲景散步將在臺北五處與「中山」與「山中」有關的場域發生。

聲景散步路線

●人文聲景散步路線1:逸仙公園
臺北車站附近的逸仙公園,又名國父史蹟紀念館,過去是國父來臺時下榻之料亭,亦為當時會談政情的場所。緊鄰車水馬龍的交通要道,是一個在視覺上極為清幽,在聲景上極度喧囂的地方,本場次將帶大家以聆聽來感受這片地方的歷史脈絡,並關注城市中的噪音問題。

●人文聲景散步路線2:中山橋
循著90年前畫家郭雪湖《圓山附近》的寫生路徑,這條路線將由「中山橋」當作穿越的路線,從北安路走向劍潭山的步道登頂,沿途經過郭雪湖《圓山附近》中所描繪的田園風光,今已是人們各自畫圈起的「生態區」,包括卡拉OK練歌場、羽球場、早操健身區⋯⋯對照畫中的靜謐,成為當代空間另一種多元的「產物」。

●人文聲景散步路線3:陽明山中山樓
位於陽明山國家公園內,這座蓋在火山口上的偉大建築是過去國大代表開會場地,在昔日戒嚴時期,一般人根本無法窺其堂奧。依山而起、依勢而建的中山樓,特別強調佈局對稱與外觀壯麗,錯落有致、氣勢雄偉,巧妙地將陽明山的地形景色結合進來,我們能如何傾聽這個地理環境所擁有的在地聲景呢?

●自然聲景散步路線1:陽明書屋
陽明書屋早期為一處自然森林,建於1950年代末,是昔日蔣中正總統接待國內外貴賓及夏日避暑之處,也是他在臺灣唯一親自擇定興建的行館,今日則成為陽明山國家公園重要人文史蹟建物之一。活動將帶領大家傾聽此處大自然的聲景。

●自然聲景散步路線2:空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)
C-LAB所在地原本是空軍總部,也是寸土寸金的都市中心,軍方撤出後,留下的空間提供一個讓土地修復、讓自然回來的機會,這場聲景散步將用自然觀察的方式,帶著大家於傍晚時分漫遊空總,傾聽這片土地最原初的旋律,進行對城市發展的思索與想像。

活動免費報名參加,報名詳情請見「2019台灣聆聽日」網站

標籤: | |

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of