×
Responsive image
今日痛快
來中正堂分泌腦內啡,爽一下

臺灣各處校園、軍營、監獄等公家機關裡都有一棟「中正堂」,命名源自前總統蔣中正;中正堂是威權的象徵物,但在使用上卻經常作為規訓生活裡的喘息地。比如在軍營裡,中正堂除了是軍人每週莒光日聽政令宣導的集合所,也是電影放映、勞軍活動、軍樂隊表演等休閒娛樂的場地,是嚴肅軍事機構裡唯一能放鬆的所在。

揉雜此一空間的曖昧性,展覽「今日痛快」將舞廳拉到空總臺灣當代文化實驗場(簡稱C-LAB)中正堂內,以「身體、影像、空間」作為關鍵字,開放民眾在錄像與歷史場域交織出的氛圍中,參與肢體舞團的現場排練,拋下包袱在中正堂解放身體,運動讓身體分泌腦內啡,就讓今日痛快一下。

「今日痛快」展場一景。圖╱空總臺灣當代文化實驗場

身體、影像、空間
場域裡動中有靜,靜中有動

展覽由黃偉倫、王鼎瞱共同策畫,著眼於1950年空總基地建置的美援背景,他們聯想到現為世界五大探戈之一的「臺灣探戈」,源自美軍駐臺期間將探戈引入,臺灣舞者予以改編使舞步節奏能配合本土音樂,舞姿亦能符合風俗民情。策劃團隊將概念由探戈教室發展為「痛快大舞廳 × 排練實境秀」,有社區鄰里裡常見的土風舞社團,民俗舞蹈團,也有具實驗性、致力推廣舞蹈於日常生活的當代舞團「小事製作」,還找來瑜珈、太極團隊;從肢體的節奏律動,到身心調息的體感流動,藉此多元性引入不同類型的群眾。

退役的中正堂牆上保有醒目的愛國標語,虹燈光設計下中正堂大舞廳正式啟用,廣邀各個舞蹈/身體工作者來此作日常排練,觀眾可隨意加入,也可以置身事外,悠哉坐在看臺沙發上觀賞一場排練實境秀,看與被看之間自成互動關係。C-LAB園區可見的椰子樹也出現在室內,樹影折射於天花板,跟底下舞場的人們對映。策展團隊刻意選擇無聲但視覺感受強烈的錄像作品:平川祐樹《在時間的迷霧之中》(In the Mist of Time)、吳宜曄《瀑布》、袁廣鳴《成為葉子的理由》、陳萬仁《深邃而璀璨的憂鬱》,影像分別展示狂瀉的瀑布、樹葉的大特寫、藏有景色的濃霧,數位自然和高聳椰子樹連成一股特殊的大自然結界;平躺地面的錄像俯視游泳的人,影像裡永不止歇的運動姿態,和舞場正在進行的排練實境對映,呈現數位時代下虛實動靜的有機循環。

「今日痛快」打開人們視覺與身體的感官經驗,場域裡動中有靜,靜中有動,重新賦予空間新的定義。當展場沒有喧鬧的排練活動時,剩下安靜的錄像與空無一人的舞場,椰子樹仍在呼吸,周圍的愛國標語變得鮮明起來,空間的歷時狀態在靜謐中顯影,教條主義是否仍像幽靈般無形中禁錮著人們呢?佈展期間有老伯走進來逛一圈,把每個標語念一遍,也有民眾來此回訪以前看電影的記憶。中正堂的回憶銘刻許多人心中,就像C-LAB曾經的軍事身分一樣寫在歷史中,展覽適性回應場域的歷史脈絡,以文化活動為空間注入新意涵,「今日痛快」將中正堂的使用權交給民眾,釋放身體束縛的同時開啟空間實踐的新想像。

 

今日痛快
痛快大舞廳 × 排練實境秀

展期:04/13–05/05
時間:週二至週日13:00–21:00
地點:空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB) 中正堂展演空間
活動:請見場次表

標籤: | | |

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of